Преступления против собственности

Исходя из норм Конституции РФ, в России признается частная, государственная, муниципальная и иные виды собственности. Нормы Уголовного кодекса предусматривают уголовную ответственность за умышленные и неосторожные деяния, соединенные с нарушением права владения или с иными способами причинения собственнику ущерба его имуществу либо с созданием угрозы причинения такового ущерба.

Все преступления против собственности подразделяются на корыстные и некорыстные.

Группу корыстных преступлений против собственности образуют кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, присвоение и растрата, хищение предметов, имеющих особую ценность.

К некорыстным преступлениям против собственности относятся умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Наиболее распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж, разбой, мошенничество.

Законодатель дает определение кражи как тайного хищения чужого имущества. Под хищением применительно к краже понимается тайное ненасильственное завладение чужим имуществом.

Действия лица, завладевшего чужим имуществом, будут квалифицированы как кража только исходя из субъективного критерия. То есть хищение будет тайным только в том случае, если оно совершено в отсутствии собственника или иных лиц, или в присутствии этих лиц, но незаметно для них. Хищение будет признано тайным и в том случае, если собственник или иные лица видели, что происходит хищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно.

По законодательной конструкции состав кражи является преступлением с материальным составом, то есть оно считается оконченным с момента завладения виновным чужим имуществом и получения возможности распорядится им. В противном случае преступление будет считаться неоконченным. Действия виновного будут квалифицированы как покушение на кражу.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее возраста 14 лет. То есть к уголовной ответственности привлекаются лица с 14 лет.

Квалифицированный состав кражи зафиксирован в частях 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ. К квалифицирующим признакам законодатель относит, в частности, совершение кражи группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере, организованной группой.

К уголовной ответственности за кражу может быть привлечено лицо, совершившее тайное хищение чужого имущества, стоимость которого превышает 2500 рублей.

Если стоимость имущества менее 2500 рублей, то лицо привлекается к административной ответственности.

С 2016 года уголовная ответственность наступает и за мелкое хищение (ст.158.1 УК РФ), если оно привлечено к административной ответственности за мелкое хищение чужого имущества.

К самым распространенным преступлениям против собственности относятся, помимо кражи, грабеж и разбой.

Если кража по субъективному составу является тайным хищением чужого имущества, то грабеж и разбой – к открытому хищению чужого имущества.

При этом, если открытое хищение совершено без применения насилия, то оно квалифицируется по ч. 1 ст.161 УК РФ. В случае применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такового, действие квалифицируется по ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Если при хищении имеет место насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза применения такового, то действия лица квалифицируется по ст. 162 УК РФ. То есть имеет место разбой.

Состав разбоя сконструирован законодателем таким образом, что преступление считается оконченным с момента нападения в целях хищения чужого имущества.

К наиболее распространенным преступлениям против собственности относят и мошенничество.

Определение мошенничества зафиксировано в ч. 1 ст.159 УК РФ. Законодатель понимает под мошенничеством хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Данное преступление, как и другие виды мошенничества, предусмотренные ст.ст. 159.1 -159.6 УК РФ относится к так называемым интеллектуальным преступлениям.

Для мошенничества характерной особенностью является то, что потерпевший сам передает принадлежащее ему имущество виновному, полагая, что последний имеет право получить его.

Специфической особенностью мошенничества является то, что предметом данного преступления является не только имущество, но и право на него.